Sejarah
Departemen Ilmu
Nutrisi dan Teknologi Pakan (INTP) awalnya bernama Jurusan Ilmu Nutrisi
dan Makanan Ternak (INMT) yang sudah berdiri sejak tahun 1950. Secara
struktural jurusan INMT berasal dari Lembaga Ilmu Makanan Ternak yang
diketuai oleh Prof. J.H. Hutasoit di dalam struktur Fakultas Kedokteran
Hewan - Universitas Indonesia. Pada tahun-tahun tersebut (1950-1960)
bersama Lembaga Ilmu Ternak, kedia lembaga ini didirikan sebagai cikal
bakal berdirinya Fakultas Peternakan IPB.
Pada tanggal 1 September 1963, melalui SK Presiden No. 279 Tahun 1963, Fakultas Peternakan secara resmi berdiri, demikian juga Jurusan INMT.Hingga tahun 1994 di bawah struktur Fakultas Peternakan, Jurusan INMT bersama jurusan lain di Fakultas Peternakan mengasuh satu Program Studi yaitu Program Studi Ilmu Produksi Ternak. Pada tanggal 11 Juli 1996, sesuai dengan SK Dirjen Dikti No. 216/DIKTI/Kep/1996, Program Studi Nutrisi dan Makanan Ternak (NMT) untuk jenjang Pendidikan Sarjana S1 didirikan.
Pada tanggal 1 September 1963, melalui SK Presiden No. 279 Tahun 1963, Fakultas Peternakan secara resmi berdiri, demikian juga Jurusan INMT.Hingga tahun 1994 di bawah struktur Fakultas Peternakan, Jurusan INMT bersama jurusan lain di Fakultas Peternakan mengasuh satu Program Studi yaitu Program Studi Ilmu Produksi Ternak. Pada tanggal 11 Juli 1996, sesuai dengan SK Dirjen Dikti No. 216/DIKTI/Kep/1996, Program Studi Nutrisi dan Makanan Ternak (NMT) untuk jenjang Pendidikan Sarjana S1 didirikan.
Sejak
bulan Juni tahun 2000, Program Studi Nutrisi dan Makanan Ternak olah
Badan Akreditasi Nasional ditetapkan sebagai Program Studi dengan nilai
AKREDITASI A.
Berdasarkan SK Rektor No.
001/K13/PP/2005 tertanggal 10 Januari 2005, nama Jurusan Ilmu Nutrisi
dan Makanan Ternak berubah menjadi Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi
Pakan (INTP) dengan mengelola Mayor Nutrisi dan Teknologi Pakan. Pada
tanggal 18 April 2008, Badan Akreditasi nasional mengeluarkan SK
001/BAN-PT/Ak-XI/S1/IV/2008 status akreditasi A untuk Mayor Ilmu Nutrisi
dan Teknologi Pakan sampai tahun 2013.
Latar Belakang
Produk ternak (daging, susu, dan telur) merupakan bahan pangan sumber protein berkualitas baik yang sangat dibutuhkan untuk terciptanya sumberdaya manusia yang berkualitas tinggi guna memenangkan persaingan yang sangat ketat dalam era globalisasi sekarang ini.
Oleh
karena itu produk ternak perlu ditingkatkan produksi dan kualitasnya
guna mencukupi kebutuhan yang terus meningkat seiring dengan
meningkatnya jumlah penduduk. Dalam hal ini, Ilmu Nutrisi dan Teknologi
Pakan berperan sangat penting karena dapat mempengaruhi kedua hal
diatas. Disamping itu biaya pakan ternak merupakan komponen terbesar
(sampai 70%) dalam biaya operasional suatu usaha ternak.
Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (INTP) menawarkan Program Major Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (S1) dan Program Pascasarjana (S2 dan S3) dengan Mayor Ilmu Nutrisi dan Pakan yang berkualitas untuk kader-kader bangsa yang progresif, aktif, dan kreatif dengan membekali mereka dengan ilmu nutrisi dan teknologi pakan guna menghasilkan lulusan yang dapat bersaing di tingkat nasional maupun regional, Departemen INTP melakukan pengembangan proses pendidikan secara berkesinambungan.
Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (INTP) menawarkan Program Major Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (S1) dan Program Pascasarjana (S2 dan S3) dengan Mayor Ilmu Nutrisi dan Pakan yang berkualitas untuk kader-kader bangsa yang progresif, aktif, dan kreatif dengan membekali mereka dengan ilmu nutrisi dan teknologi pakan guna menghasilkan lulusan yang dapat bersaing di tingkat nasional maupun regional, Departemen INTP melakukan pengembangan proses pendidikan secara berkesinambungan.
Kompetensi Lulusan
- Mampu mengaplikasikan agrostologi (ilmu tumbuhan pakan), manajemen pastura dan memanfaatkan sumberdaya pakan untuk menunjang bidang peternakan terutama ternak ruminansia.
- Mampu mengaplikasikan ilmu nutrisi dalam penyediaan pakan ternak yang efisien untuk menunjang bidang peternakan.
- Mampu mengelola industri pakan yang sangat besar peranannya dalam penyediaan pakan ternak di Indonesia untuk menunjang perkembangan industri peternakan
Pendidikan Strata S2
Lulusan INTP dapat bekerja dalam bidang :Pendidikan Strata S3
- Mengidentifikasikan, menganalisis, mengembangkan ilmu dan teknologi bidang nutrisi dan pakan
- Mampu mengidentifikasi, menganalisis, mensintesis permasalahan sehingga dapat menghasilkan temuan baru yang berkontribusi terhadap pemecahan masalah dan kebijakan nutrisi dan pakan
Prospek Lulusan
- Pemerintahan (Pegawai Negeri Sipil) : sebagai dosen, peneliti, Departemen Pertanian, Pemerintah Daerah, Penyuluh Pertanian
- Feedmill/Pengolahan Pakan Ternak : Nutritionist/formulator, Technical Services, Quality Control/Quality Assurance, Plant/Kepala Pabrik, Kepala Produksi
- Industri Peternakan : Kepala Produksi/Farm Manager, Technical Service, Supervisor
- Kemitraan/kontrak Farming : Technical service atau tenaga penyuluh lapang, Supervisor hingga manager lapang, Peternak Mitra (setelah 5 tahun dapat menjadi peternak mandiri)
- Perbankan dan Koperasi : Manager, Supervisor, Management Trainee, Analis kredit peternakan
- Peternak
- Wirausaha, Program Sarjana Masuk Desa (SMD)
- Konsultan
- Produsen Pakan, Supplier Bahan Pakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar